Рядом

Ирина Полюшко
А рядом лежит
         в облаках алебастровых
                планета —
                как Ленин
                мудра и лобаста.
                А. Вознесенский



Планета в облаках,
                лобастая, как Ленин.
Здесь жизнь на каблуках,
                ходулях и коленях.
Здесь века колесо
                меняют на «колёса»
и есть свои Руссо,
                но чаще Калиостро.
Мужчины в  блеске страз
                прошествуют поротно...
Не «Искра», а искрА...
                Нет в толерантных ропота.
Зашорен кем-то глаз.
                Так легче править быдлом.
Всяк делает на раз
                из идеала идола.
Не спросят всуе те,
                что о себе радели,
У неба: «В суете
                мы суть не проглядели?» *


* А. Вознесенский «Лонжюмо»