А есть ли свет в конце тоннеля?

Павел Анатольевич Лобанов
— А есть ли свет в конце тоннеля? —
Судьбу пытала Виолетта, —
Зимой и летом на панели...
Но не дослушала ответа.

— А есть ли свет в конце тоннеля? —
Спросил гуляка у собаки,
Бредя от бара до борделя,
Очередной избегнув драки...

— А есть ли свет в конце тоннеля? —
Шептал калека, глядя в небо,
Стыдливо пряча под шинелью
Краюху краденного хлеба.

— А есть ли свет в конце тоннеля? —
Скулил во тьме приговорённый,
Покуда мысли о расстреле
Не затянуло полудрёмой.

— А есть ли свет в конце тоннеля? —
Вздыхал палач, печальным взглядом
В очередную жертву целясь.
И вдруг себя увидел рядом.

4.17