Расстояния

Лабытнанги
Мне от тебя не нужно ничего.
Ты помяни меня в своей молитве.
Я – умер. Не совсем, конечно. Но мертво,
что в сеть попало на твоей ловитве.

Колокола звонят. Но не по мне.
Поскольку – жив. Хотя я жив иначе,
чем полагается в отрадном полусне,
который ощущает юный мальчик.

Не нужно уговаривать меня,
сгущая мрачность недоразумений,
нелепо предлагая простыни измять,
отбрасывая тени рассуждений.

Я нахожусь совсем недалеко
и ты меня легко коснуться можешь
не только взглядом, но протянутой рукой
и чем-нибудь ещё неосторожно.

Условность расстояний такова,
что близкое способно отдалиться
на расстояние, где не слышны слова,
что выбиты на каменной гробнице.