Поёт моё сердечко. Триолет двойной. 06. 04. 2017

Галина Лебединская
&&  **  &&  **  &&  **  &&

Поёт во мне моё сердечко
Весною рано поутрУ:
Наверно, радость недалечко;
Поёт во мне моё сердечко,
На зорьке выйду на крылечко -
Дрожат росинки на ветру.
Поёт во мне моё сердечко
Весною рано поутрУ.

Вдыхаю запахи сирени,
Летит в заоблачность душа -
Творцу моё благодаренье.
Вдыхаю запахи сирени,
И мир духовный - в озаренье.
Как жизнь с музой хороша!
Вдыхаю запахи сирени,
Летит в заоблачность душа.

&&  **  &&  **  &&  **  &&

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая -первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...