Россия. Апрель

Юрий Кольчугин
Обостренье чувств,
В теле нервный гул.
Я зажёг свечу,
И опять уснул.

И опять весна,
Под ногами лёд,
Жёлтая луна
По небу плывёт.

Водух свеж и остр,
Как вино пьянит.
Деревянный мост,
И капель звенит.

И звенит в груди
Старая печаль.
На стене круги,
На столе свеча.
......................

И огонь свечей
Из глубин веков,
В темноте ночей,
В мраке городов,

В тишне дорог,
В вое зимних вьюг,
В холоде тревог,
В горечи разлук,

В карканье ворон
На косых крестах,
Где один лишь сон
Прячет страх в глазах,

Дарит нам тепло,
Греет среди стуж.
И уходит зло
Наших грешных душ.

Пусть не навсегда,
Пусть на миг один,
Уведёт туда
Из больной груди,

В царство тайных дум,
Где любовь с добром
Возвращают ум
В опустевший дом.

И надежда нам
Свтится вдали.
Веры чистый храм
Восстаёт в пыли.

Вечности покой
Нам обнимет грудь.
На Руси святой
Долог,труден путь.

И огонь свечи,
Как нательный крест,
Как звезда в ночи
Из погиблых мест,

От бездонных вод,
Из звериных ям,
В темноте ведёт
Сквозь вражды бурян,

Через топь грехов,
Между красных лиц,
И больных голов,
Падающих ниц,

Где неловкий шаг,
А порой и миг,
Накрывает мрак,
Заглушает крик.

Где кривые рты
Режут без ножа,
Где от красоты
Прячется душа.

Нас ведёт,и мы,
Близких хороня,
На дорогах тьмы
Этого ждём дня.
.........................

Гори свеча моя,
Гори ,не догорая.
Иду по краю я,
Когда сорвусь,не знаю.