Перекати поле

Вячеслав Смирнов 4
Не уходя за рамки долга
И не цепляя прошлый век,
Скажу, не только ради толка,
Каков я, русский человек…

Душой сочувствую любому,
Вздыхая стоя в стороне;
В гордыне весь к родному дому,
Но не служу собой стране;

Имею уши, но не слышу;
Глаза на месте, но слепой;
С меня содрало точно крышу:
Мозги имею, но тупой -

Иные земли потакая,
Прошусь на их дешёвый пай,
И, корешки не отсекая,
Я покидаю отчий край…

Но если вдруг страна родная
Поднимет фениксом себя –
Я тут как тут, стыда не зная,
К ней присосусь, хоть не любя -

И буду так же, тайно каясь,
Потребно жить с хулой своей,
Умом, рукой не напрягаясь
Во благо Родины моей;

И ничего не ляжет к сердцу,
Хоть гром извергнется с небес:
Мне по уму как иноверцу
Любая власть под интерес.

Не потому ли жизнь такая
Сейчас в Отечестве моём,
Что я, потребе потакая,
Живу её тупым умом?!