День рождения музея

Наиля Ахунова
5 апреля Национальный музей Республики Татарстан отметил 122 года со дня открытия.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
 
В программе праздника состоялась экскурсия «С его коллекции начинался музей», посвященная А. Ф. Лихачеву и предметам из его коллекции, а также тематическая экскурсия «От каменной бусины к золотой подвеске».
Гости музея смогли поучаствовать в мастер-классах по созданию глиняного сосуда, булгарских украшений, изготовлению открытки для любимого музея или создать волшебную песочную анимацию... Можно было попробовать свои силы в стрельбе из лука или сфотографироваться на память в музейном фотосалоне, примерив на себя платья XIX века, а желающим - создать картину на мастер-классе по живописи М.Нуруллиной.
Также все желающие смогли принять участие в создании мультфильма «История про Бегемотика, который жил в музее». Национальный музей РТ всегда рад видеть юных гостей, потому что каждый год готовит серию новых, познавательных и увлекательных музейных проектов.
Для гостей прошла военно-ролевая игра от военно-исторического клуба «Витязь».
В 14.00 состоялись торжественное закрытие традиционной благотворительной акции «Дни дарений», «Парад экспонатов»-даров и награждение дарителей, принесших в музей самый древний, самый редкий или самый интересный предмет. «Выставка даров-2017» была доступна посетителям в течение всего дня.
Также 5 апреля посетителей ждали демонстрация фильмов о музее, фондовые показы и концертная программа «С днем рождения, музей!» с участием оркестра Александра Сладковского. В завершение праздника участников ожидал праздничный торт.

("Татар-информ"), в сокр. —--------------------------------------------------


В этом году я активно участвовала в благотворительной музейной акции "Дни дарений-2017" и вошла в число почётных дарителей-победителей, что, конечно, очень приятно и стимулирует на дальнейшую работу с семейными архивами и музеями нашей республики. И, как я уже писала, наше ЛИТО переходит на литературно-краеведческий формат - это очень интересное и актуальное направление, а также меняет свое название с мая месяца этого года. Присоединяйтесь, пишите мне в личку, ждем всех неравнодушных к истории литературы Казани и Татарстана!

Фото от Розалии Сабитовой: 5.04.17