Деревенька моя жива

Виталий Рябков
Дорогой пыльною шагаю
Среди некошенных полей,
И с лёгкой грустью замечаю
Летящих в небе журавлей.
Соревнованья с облаками,
Шутя, затеяли они,
Роман любовный с небесами
У храбрых птиц - гонцов весны.

А по обочинам дороги
В канавах, ямах, бороздах
Цветут ромашки - недотроги,
Сидят чижи на проводах.
А чуть поодаль на угоре
Ютится старый Божий храм.
Укор в его печальном взоре,
И предназначен он всем нам.

О, Боже, сколько по России
Навек забытых деревень.
Они, как жертвы пандемии,
Как прошлой жизни хладный тлен.
Стоят разваленные срубы,
Что потемнели от времён,
И между них печные трубы...
Всё это - словно страшный сон.

И как я рад, что деревенька
Моя, пока ещё жива,
Что я хожу туда частенько,
Её в душе благословя!