Невеликое открытие

Яле Генда
Для кого же Один оберегал
Эти недоступные берега?
Про поход наш скальды не сложат песен –

Нечего им славить позор тщеты.
Стрелы застучали дождём в щиты –
Как «Добро пожаловать, европейцы».

За разбой уплачено головой.
Лет через пятьсот – около того –
Мы опять вернёмся на этот берег.

Приходили вместе, уходим врозь –
От стрелы, пробившей доспех насквозь,
Рухнул, как подкошенный, рыжий Эрик.

Сладок хмель побед, горек хрен потерь.
Ну открыл Америку, что теперь?
И расскажешь если – так не поверят.