Я стану распускающимся маком

Таня Каменских
И словно кто-то вылепил меня
По образу занятному - и бросил
Одну среди качающихся сосен,
А сам ушёл - расстроен и помят.
И пахло зеленеющим листом,
И ветер западный украдкой гладил плечи,
И день тянулся - блёклый, бесконечный,
А я, глотая в горле горький ком
Несбывшихся надежд, звезду качала,
Что, падая, разбила небосвод.
И кто-то там тихонечко поёт
Про новый день, про новое начало...
И вновь придётся подбирать цвета
К оттенку глаз, изменчивых, как море,
И нить ловить в бесплодном разговоре,
Да отучиться плавать и нырять
Во взглядах, что нащупывали дно,
Бесчувственной остаться и холодной,
И утонуть, глотая жадно воду,
Чтобы всегда казаться всем простой.
Простой, насмешливой, шагающей легко,
Не думая, как сладко руки пахнут
От разнотравья. Этот терпкий запах
Не унести слабеющей рукой,
Чтоб навсегда закрыть в прозрачной мгле
Стеклянной банки с крышкой изумрудной,
И больше никогда не бить посуду -
Вдруг разобьёшь средь прочих на столе.
И научиться медленно дышать,
А не хватать, как вор, тягучий воздух -
Благоухает он дамасской розой,
Как время, повернувшееся вспять.
Когда обрежет нити кукловод,
Я стану распускающимся маком,
И будет надо мною небо плакать,
И чей-то голос тихо запоёт.