Нагряньте как-нибудь в Тавриду...

Путяев Александр Сергеевич
Ал. Путяев
"Несуществующий морской пейзаж",
техника - обрезок задней створки кухонного шкафа,
масло,
картина автором уничтожена беспричинно.

***
Гуляй по свету, мой Эол, *
и как-нибудь нагрянь в Тавриду,**
где грустным крестиком  в упор –
душа моя, что там парила

с доисторической поры,
когда молочным зубом – горы
эвксинские,*** с пучком травы,
ещё босой, как Айседора.

Там в бездну отступала мгла,
и в муках корчились химеры,
душа рождалась и плыла
к тебе беспалубной триерой.****

Табанят рёбра миражи.
Ты – из адамового?
Вряд ли!
Сними одежды,
ворожи,
на плечи мне роняя пряди,
пока одна из трёх богинь
породы светлооких
                парки, *****
не оборвёт губами синь,
дарованную нам
в запарке
до всех предательств и постов,
до разговения из петель,
до божьей кары и голгоф...
любви с беспамятством,
как ветер...
Гуляй же по свету, Эол,
наведайся в мою Тавриду:
там крестик ставят до сих пор
над всем,
что некогда парило.


* - Эол – бог ветра у древних греков.
** - Таврида – старинное название Крыма.
*** - эвксинские – (от Понт Эвксинский) – древнегреческое название Черного моря.
**** -триера – греческий военный корабль.
***** - парки – по верованиям древних римлян –  три богини судьбы. Одна из них начинала прясть, другая продолжала, а третья перерезала нить человеческой жизни.