Меня поражают готовые править

Наталья Коноплёва -Юматова
*    *    *

Меня поражают готовые править
Чужое творенье, как будто своё.
Как штатный редактор? — И тот знаки ставит,
Не смея вторгаться, как тать, в бытиё. —
Себе не позволит, поскольку он — профи.
А эти — ничтоже сумняшеся — враз
Слова заменяют и мысли затопят
Своим пониманьем, во что кто горазд.
Позвольте! Но имя моё остаётся
Над этим стихом, где меня уже нет?!
Опять вариации! Каждый берется
За классику — в ложе прокруста сюжет
Засунут. И что же увидим? — Уродца!
Таких на театре давно пруд-пруди.
Придумай своё, если так уж неймётся!
А заповедь как же "не укради"?..
10.02.16