Похожей лицом и причёской на осень

Елизавета Баранова Весина
                ***
Похожей лицом
                и причёской
На осень
Я вышла из дома
                в открытое небо –
Там ветер косматым
                дворовым барбосом
Рычал на меня и тревожил соседа,

Там с веток слетали голодные листья, –
Я всем им насыпала булочных крошек.
А ветер гонял по двору ненавистно
Котов
           и взъерошивал
Яростно кошек.

А так как на осень была я похожа,
То люди меня понимать не хотели,
И я понимать не спешила их тоже, –
И так продолжалось четыре недели, –

Я падала в лужи –
И падала часто –
Дождём и – местами – подтаявшим снегом.
И счастья ища, постоянно за счастьем,
Не зная об этом, я двигалась следом.

Так шла я дорогой своих одиночеств,
Порой натыкаясь на зло и на лживость,
Но как-то однажды – бессонною ночью –
С реальною осенью вдруг подружилась.

И в этом – вся суть:
Мы с ней обе искали
Ту самую, кто до конца откровенна.
И падал рассвет в голубые бокалы
Горячим оттенком густого глинтвейна.

Своих неудач выявляя причинность,
Нам так удалось основательно спеться,
Что люди казались добрей,
И смягчились
От этого два наших с осенью сердца.