Колыбельная

Елизавета Весина
В городском переулке
Поселилась зима, –
Три младенчика в люльке,
И сама – «зелена», –
Первый – ветер дворовый,
А второй – снегопад,
Третий – месяц,
                который
От рожденья рогат.

Так ли Богу угодно? –
День и ночь напролёт
Плачет ветер голодный –
Спать зиме не даёт.
Разгулялся, помимо,
Снегопад – не унять.
От того, что наивна
Не справляется мать.

Только месяц-младенец
Улыбается – пьёт
Молоко от медведиц
И густой звёздный мёд.
С виду, будто, чертёнок –
Все повадки чертят,
Да из рваных пелёнок
Дужки рожек торчат.

У кормилиц медвежьи
Лапы очень сильны.
Месяц глазки как смежит –
Видит сладкие сны.
Спи и ветер дворовый,
Спи и ты – снегопад.
Спит лишь месяц,
                который
От рожденья – рогат.

В душах – дрогнувших – трепет,
Нянчит зиму народ:
«Дай, немного окрепнет,
Сил зима наберёт, –
Дел неконченых – ворох
Там, где сразу растят
Трёх детей,
                из которых
Самый младший – рогат».

...Юность с детством – соседи,
Мудрость с делом – друзья...
Песню звонкую спеть бы
Только ночью – нельзя, –
Спит и ветер дворовый,
Спит и он – снегопад,
Зрит лишь месяц,
                который
От рожденья рогат.