Карелия

Александр Даниф
Подружились облака с тучей.
Под обрывом плещется река, круча
Крутит воду, бьет оземь течение,
Заколдует, зачарует изречение.
Спрячет под воду река тину,
Свяжет рукава узлом, выгнет спину.
Кружит, вяжет гнус свою пряжу,
Скажет притчу рой, разбодяжит,
Разведёт костёр сизой хмарью,
Старица затянет песнь комарью.
Загрустит река, платок сбросит,
Отражает облака, всплески вёсел.
Так хотелось к берегам примкнуть,
С головой туманной окунуться в омут,
Но нельзя, бежит река, кружит мутью.
Бросишь бредень на любовь, сдавит грудь, и
Захлопочет ток — звон течения
Запасает впрок изречения,
И клокочет, и бурлит в камнях продух,
Словно песня удалая, нитью воздух
Вьется, а вокруг покой, тень вдоль плёса,
Забегают ручейки за берёзы.
Валуны встают, скребут днище,
Что-же ты, мой друг, покой ищешь?
Нет покоя здесь, есть течение,
А в течении этом есть свечение.
Зачерпни воды, в ней лик твой светел,
И среди волос твоих бродит ветер.
В том и смысл, друг мой, в том и правда,
Что не сковывает тебя жажда,
Что не гонишь прочь тоску, тревогу,
Что не смотришь с болью на дорогу.
Здесь понятен путь. Вкривь и вкось он
Пролегает между берегов, стройных сосен.
А волна смеётся, борт целует,
И выводит небосвод Аллилуйю
Торжество, а впереди вышит солнцем
Путь, он на воде дорожкой остается.
И беспечные скользят волны,
Бесконечность говорит: ты — вольный.

Сямозеро-Сяпся-Шуя, июль 2014