Невольник дум

Петр Нешитов
Невольник дум больнично-приземленных,
Проскакивая Лазаревский мост,
Какую тень в просветах вант приметишь,
Чей взгляд мелькнет из-под павлиньих дуг?
И хочется припомнить, и боишься,
И разговор оживший костеришь,
Как под колеса прыгнувшую кошку.

Скорей, скорей отсюда! Есть другие
Мосты, они и выше, и честней,
Не обещают счастья -- лишь здоровье
На противоположном берегу
Ты обретешь. А что еще и надо?
На пятую -- и скроется мечта,
Как пятнышко раздавленного зверя!