Мой чёрный человек

Вадим Чарномский
Мой чёрный человек, скупой и недовольный,
Чуть перекошен рот, приподнятая бровь,
Жестоко глух к слезам, но мне почти не больно:
Он исцелил к деньгам пугливую любовь.

Серьёзен строгий френч и хриплый голос, резкий -
Бестактно умолять, надеяться уйти
Из сонного кафе, где злые занавески
Скрывают от зевак фальшь скользкого пути.

Положено дрожать на призрачной пирушке:
Струится липкий страх страданий о былом,
О мести, о долгах, и души, как игрушки,
Безропотно молчат за карточным столом…

Мой чёрный человек изысканно вальяжен,
Он выиграл, он – бог, презревший суету!
А кто-то рядом с ним с рискованным марьяжем
Проигрывает жизнь, надежду и мечту!..
                04.04.2017