Благовещение

Галина Константиновна Высоцкая
"БЛАГОВЕЩЕНИЕ" -\ медь, гор.эмаль.\ Галина Высоцкая.



7 апреля, Благовещение — «самый большой у Бога праздник», даже «птица гнезда не вьёт».
"На Благовещенье весна зиму поборола".

Ожидание.. Весны.
В ночь на этот день жгут костры .
«Палили зиму» и «грели весну».
Вокруг костров водили хороводы, пели песни, прыгали через огонь.

Крестьяне верили, что на Благовещенье открывается небо.

Что можно выпросить себе от Бога Славу.
"А как имеешь Славу, то обязательно станешь и богатым и счастливым".

Люди выходили на улицу смотреть на небо, в поисках на нём бездны с большой звездой.
И как только, открывалось небо, надо было крикнуть:
«Боже, дай мне великую Славу!».
7 апреля — в день Благой Вести, праздник Светлого Воскресения, существует обычай выпускать птиц на волю из клеток.

Первые изображения "Благовещения" появились уже во II веке, в римских катакомбах, на стене усыпальницы святой Прискиллы.

В западноевропейской живописи прекрасны и совершенны произведения Фра Беато Анжелико, Симоне Мартини.
Из ренессансных работ — это картины Леонардо да Винчи и Боттичелли..
Ян ван Эйк, Робер Кампен и Рогир ван дер Вейден - художники Северного направления живописи.
Поледующая эпоха была отмечена неистовством и темпераментом Эль Греко..

Иконописные каноны появились из раннехристианских и оставались в византийской и русской иконописи неизменными.