Апрель крадётся виновато...

Анатолий Евстафьев
Апрель крадётся виновато,
совсем как загулявший кот
и город в технике сфумато
размыл туманом небосвод.

          Деревья - голые статисты,
          руками тянутся к реке,
          в ночИ изломанные мысли
          неслышно прячутся в строке.

Туман из снов двумя холстами,
двойной по смыслу натюрморт -
в одном - изломанная память,
в другом - светлеющий киот.

          Апрель, туман и мост горбатый,
          неясный контур "да" и "нет"
          и, затушёванный сфумато,
          портрет рассвета на окне.

___________________


На иллюстрации - работа
Олега Ильдюкова (СПб)
в технике сфумато.

СфумАто (итал. sfumato — затушёванный, буквально — исчезающий как дым) — в живописи смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух. Приём сфумато разработал Леонардо да Винчи в теории и художественной практике (портрет "Мона Лиза")