Участник 15. Игра Словами - 31

Парад Иллюзий
Ненаписанная икона
 
Нет ШАРОВ* - хоть шаром покати!
Только белый левкас, только КИСТИ,
да ковчега** касаются листья
лёгкой тенью, зажатой в горсти.
 
Но и тень, что сквозь узость окна
прилегла на иконную доску,
невесомою прорисью*** плоской
от высокого неба дана.
 
Пусть от ассиста плоскость чиста,
ни древес, ни одежд, ни личного,*****
проявляется снова и снова
ненаписанных черт КРАСОТА.
 
*Шарами или вапами издревле называли и называют краски для иконописи.
**Ковчег - углублённое среднее поле на лицевой поверхности иконной доски.
***Прорись - контурный рисунок, сделанный с оригинала гусиным пером или кистью через кальку.
****Ассист - в иконописи лучи и блики, написанные золотом или серебром и составляющие рисунок одежд.
*****Личное (с ударением на "о") - личное письмо или "охрение" подразумевает написание как Ликов, так и открытых участков тела, ручек, ножек.