4398. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
 «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес — что можешь сделать? глубже преисподней — что можешь узнать?» (Иов 11:7,8).

Известный ученый, лауреат Нобелевской премии, сказал однажды в телевизионном интервью, что он является атеистом из-за потрясающей сложности Вселенной. Она так велика, что никакой разум или Божественное Существо не могли быть настолько мудрыми, чтобы сотворить все это. Его слова поражают нас, потому что именно по этой причине мы верим, что Высшее Существо сотворило, поддерживает и контролирует Вселенную.

Вопрос, приведенный выше, был задан Софаром, третьим другом Иова, порицавшем патриарха. Этот вопрос сам по себе подразумевает истину, которая раскрывает непостижимость Божества. Но Софар был совершенно неправ в том, как он использовал свои вопросы. Он использовал их в поддержку философии, общепринятой в его дни и разделяемой большинством людей даже в наше время, — а именно, что страдание отражает наказание от Бога. Это ошибочное понятие присутствует в высказываниях трех друзей Иова — Елифаза, Вилдада и Софара.

Каждый христианин должен прийти к непреложному убеждению, что Господь не несет ответственности за душевные, физические и социальные потрясения, невзгоды и бедствия, которые в большей или меньшей степени мы постоянно испытываем. Если мы не уясним себе это, то Божий характер в нашем сознании останется затемненным.

Софар не понимал этой неоспоримой истины. Однако он не был  неправ, изображая Бога и Его пути озадачивающими величайшие  умы мира. Вся накопленная человеческая мудрость никогда не сможет проникнуть в «глубины Божьи». Мы стоим перед Ним как очень жалкие, нищие существа, когда дело касается познания Его и Его путей.

Даже Его величественная любовь, явленная на Голгофе, является тайной. Мы можем лишь принять ее неоспоримость, но никогда полностью не поймем ее. Каждый из нас может только поблагодарить Бога за Его любовь.