У высокого берега...

Александр Николаевич Вертинский
     Александр Блок в 1903 году написал короткое стихотворение без названия. . .


Вот стихотворение Блока:


У берега зелёного на малой могиле

В праздник Благовещенья пели псалом.

Белые священники с улыбкой хоронили

Маленькую девочку в платье голубом.

Все они – помощью Вышнего Веления -

В крове Бога Небесного Отца расцвели

И тихонько возносили к небу куренья,

Будто не с кадильницы, а с зелёной земли.


     Стержневая основа этого поэтического произведения – "Белые священники
  с улыбкой хоронили  маленькую девочку в платье голубом." Стихотворение
  привлекло внимание Александра Вертинского, он сохранил, естественно, стержневую
  основу, а остальное переработал на 75% (из 8-ми строчек он переделал 6).


    Чье стихотворение лучше? Вопрос вряд ли имеет смысл. У поэта Александра Блока
  было своё видение, у поэта-композитора-исполнителя Александра Вертинского было
  своё видение. О чем песня? Об одной из сторон жизни, точнее об одной из сторон
  жизни и смерти, поскольку они неразлучны. Послушайте это задушевное исполнение
  с мелодией близкой народным песням и с нежным колокольным звоном в конце.
  И послушайте как непревзойденный мастер произносит слова «с улыбкой хоронили».


 "У высокого берега"

У высокого берега, возле малой могилы,
В светлый день Благовещенья пели тихий псалом.
Белые священники с улыбкой хоронили
Маленькую девочку в платье голубом.
Тихо разливалося пенье погребальное,
Кланялись берёзки у сухой межи,
И над вечной памятью на слова печальные
Улыбались дальние васильки во ржи.


     Вертинский далее развил центральную мысль Блока «с улыбкой хоронили» тем,
  что у него также «улыбались дальние васильки во ржи». . .




           * * * * * * *