Темнота

Макс Ситников
Скажи мне просто, без укора,
Что есть такое темнота?
Быть может это чье-то горе,
Прошедшее глубины льда?

А может просто лишь оттенок
Той бесконечной пустоты,
Которая лишь как застенок
Нас отделяет от беды?

Скажи мне честно, прямо, громко
Ты думаешь ведь точно так,
Но я, увы, скажу Вам тонко
Что темнота не просто мрак.

Ведь там скрываются страданья,
Опаски, ложь и чьи-то сны,
Тревоги, чаянья, мечтанья,
Которые скрывала ты.

И скрыть их можно где угодно
И никому не рассказать,
И ты ведь скажешь, что народно
Народу их не надо знать.

И в принципе то будешь права,
Но ошибаешься в одном,
А если вдруг эта орава
Вдруг вырвется из плена днем.

Тогда во мрак ее не спрячешь
И не засунешь в пустоту,
И может быть тогда заплачешь,
Лишь пожалев ты немоту.