Откровенный разговор...

Александр Николаевич Вертинский
   Песня Вертинского 1947 года на слова советского поэта Сергея Смирнова . . .



Полночь. Постепенно затихая,
Город все огни свои зажёг.
Дворникам пощады не давая,
Неустанно падает снежок.

На глазах у милиционера
Он в трамвай садится на ходу...
Я по незатоптанному скверу
Со своей единственной иду.

А она сердито мнёт перчатки
И упрёки сыплет то и знай.
Мол, примчался чуть ли не с Камчатки
И опять готов хоть на Дунай!..

Дескать, я семьи не уважаю
И теряю к дому интерес,
То на Сахалин я улетаю,
То в Ташкент с концертами "полез"!

И выходит, будто путь далёкий
Мне дороже нежности любой!
Милый друг, подобные упрёки
Не имеют почвы под собой!

Чем ворчать и омрачать свиданье,
Улыбнись и выслушай меня...
Человек без нового заданья
Всё равно, что печка без огня!

И давай запомним, друг мой милый:
Нынче мало Родину любить,
Надо, чтоб она тебя любила!
Ну, а это надо заслужить!


                1947 г.

       * * * * * * * * *



      В общем-то шуточная песня, с реальной подоплёкой, возможно, написанная
   Сергеем Смирновым по заказу Александра Вертинского.


   Смирнов Сергей Васильевич (1913-1993) – русский советский поэт и переводчик .
   
   Родился в семье фотографа 15 (28) декабря 1912 года в Ялте. Детство провёл
   в родной деревне родителей, Глинино Рыбинского района Ярославской области;
   учился в школах Рыбинского района и Рыбинска. С 1932 года работал проходчиком
   и изолировщиком на строительстве станции метро «Комсомольская» в Москве, затем
   инспектором отдела кадров Московского завода имени С. П. Горбунова.

   Первые публикации были в многотиражке Метростроя. В 1936—1940 годах учился
   на вечернем отделении Литературного института имени А. М. Горького.
   Стихи, басни, пародии. Автор восьми поэтических сборников. Один из них
   называется «Откровенный разговор». Автор слов нескольких песен ("Песня
   влюбленного пожарного", "Ты обычно всегда в стороне", и др.). . .