Бомж

Аслан Айткожин
Июльским зноем греемый
Февральским ветром веяный
Забытый обществом бредет
Вокзальный бомж на эшафот

Клеймом клеймил его народ
За жизнь свалочных забот
За пьянство беспробудное
Существование скудное

За беспросветность ясных дней
Отвергнутый судьбой своей
Огни надежд его мечты
В глазах золой погребены

Отбросом человечества
Бездомный пес отечества
Искал он на земле приют
Тепла домашнего уют

Былые дни и времена
Огонь родного очага
В глубинке сердца иногда
Мерцал огнями Мотылька

Учил когда то он детей
Воспитанник Советских дней
Читавший "Горе от ума"
По Достоевскому дыша

Любил он жизнь всей душой
Своей наивностью простой
Он верил в то,что в каждом есть
Луч бескарыстия и честь

И с верой в доброту людей
От широты души своей
Распоряжением суда
Лишился крова навсегда

Сказать хотел я не об этом
А то что был он человеком
Рискуя жизнью он своей
Двух спас от поезда детей

Брезгливо отмахнувшись в зале
Родители детей забрали
Стоять остался он один
С ногой разбитой Херувим

И что им двигало не знаю
Душа потемки все мы знаем
Он просто прыгнул вниз и спас
Не задаваяся для нас

Искал он на земле приют
Тепла домашнего уют
Устав обрел приют родной
На небе что горит звездой

Словами чувств не передать
и болью боль нам не пронять
Нам все равно ведь он никто
Он Бомж с вокзала и метро

Он наше отражение
Великого творения
Системы нашей ратной
Великой необьятной

Не может счастья в доме быть
Когда в семье больной лежит
Обычно лечим мы родных
А не выбрасываем их

Не сможет птица птицей быть
Если гнезда ее лишить
Устав летать и звонко петь
Ходить начнет,терпеть,звереть

https://youtu.be/I3TXQ4kp5EU

декабрь. 2010  С уважением всем почитателям поэзии!