Покой

Гил39
Когда,скитаясь,обойдешь полмира,
Нигде покоя не найдя;
Приди в тот храм,где старая сивилла
Тебя посадит у огня.

Под не уемный рокот моря,
Она поведает тебе,
Как много радости и горя
Познали люди в сей стране:

Про то,как боги их любили
И посылали им дары-
Наук фундамент заложили
С той незапамятной поры,

Когда был бел,как сахар,мрамор,
Дорийских храмовых колон
А в философию и право
Был каждый грамотный влюблен.

Она прочтет тебе скрижали,
Древнейшей мудрости слова,
Что старцем боги диктовали,
И осветится голова.

Тебе захочется очнутся
От суеты сует мерской
И чистым сердцем прикоснуться
К истоком мудрости людской.

Вообразить себя Сократом
Иль Диогенои в бочке грёз...
Всем на земле стать другом,братом,
Кто ищет истину всерьез.

И плащ накинув как, хламиду,
Осеним воздухом дыша,
Гулять по берегу Колхиды
И слушать,как поёт душа.

Нам говорят:Покой лишь снится.
Но он возможен-не совру,
Когда душе дано напиться
Из чаши мудрых наяву.