Спасибо вам, что Петербург на свете есть...

Дмитрий Поздеев
                В память о жертвах теракта в Петербургском
                метрополитене 3 апреля 2017 года.
                Посвящается всем жителям города.

Бурлит обычной жизнью город миллионный:
Кто на работу, кто в больницу, в детский сад…
В метро, как в улье – многолюдно, оживленно,
Спешит, волнуется народ. И вдруг – теракт…

В вагоне взрыв…
                Она спешила на свиданье,
Но… не придется ей любимого обнять…
– Убит мужчина, помогите…
                Плач, рыданья,
И что случилось – людям сразу не понять.

Но нет ни паники, ни давки, помогают
Сквозь окна выбраться друг другу на перрон,
А на платформе пассажиры принимают
Тех, кто покинул искореженный вагон.

– Приляг сюда, милок… Эх, как тебя задело…
Быстрее, «Скорую»!..
                А у меня в глазах
Зима. Блокада сорок третьего… Обстрелы,
И на щеке девичьей - жалости слеза:

– Как тяжело тебя поранило, братушка…

Но все же выстояли всем смертям назло…
Быть может, с той войны, далекой, с воем пушек
И чувство локтя в этом городе росло?

Там, под землей спасали жизни пострадавшим
Всем миром, быстро, сообща, без суеты
Мои сограждане… И каждый из спасавших
Не видел в этом героизма, был простым

И честным тружеником северной столицы.
Весь город  словно стал одной большой семьёй…
Стоит метро? К таксисту стоит обратиться –
Любой бесплатно отвезти готов домой.

В больницы – раненых, не медля ни минуты
На вертолете, скорой помощи, быстрей!..
Организованы бесплатные маршруты
Все четко, слажено, без шума, для людей.

Автолюбители вещают в интернете:
– Оттуда еду и туда-то… Подвезти?
А про оплату каждый  искренне ответит:
– Какие деньги?.. И не думайте платить!...

Другой я город миллионный вспоминаю,
Другой теракт – и та же страшная беда…
Страны позором ТЕХ таксистов называют,
На горе общем наживавшихся тогда…

Но – в свет из грязи! Питер, твой пример бесценен:
Один за всех – и город весь за одного…
С тобою вместе Петр Великий, Пушкин, Ленин
Сегодня в трауре – понятно отчего…

Но верю, снова будет город улыбаться,
Он для России – гордость нации и честь,
Я преклоняюсь перед вами, ленинградцы,
Спасибо вам, что Петербург на свете есть!..