И всяк в душе Наполеон...

Вера Аксенова-Соснина
А Ночь... лукава... но мила...
Днём нам загадки не хватает,
Душа в заботах. Не летает.
А Ночь...пришла и...в плен взяла.

И воздух страстью напоен.
Да не ругайте вы за страсти!
Не всё порою в нашей власти.
И всяк в душе Наполеон,

Когда, не думая про стыд,
Свободен в мыслях и мечтаньях.
Когда, забыв про испытанья,
Над миром соколом парит...

***

Это стихотворение родилось после прочтения одной книги, которая сначала повергла Аксеновую в шок, потом родила в ней море эмоций, одна из которых, самая сильная, вероятно, воодушевила на написание этого стихотворения, в котором не каждый разглядит иронию. Потому поясняю, на всякий случай...)))