Национальная идея

Лев Блюмкин
Национальная идея –
   Она спасет любой народ.
Татары, турки и евреи –
   Ну, кто их сразу разберет.

И каждый маленький и хилый,
   В границы нации сойдя,
Вдруг ощутит, что это – сила,
   Что возродит сама себя.

Она в обычьях и укладе,
   И в древних праздниках она,
И дарит нам покой и радость,
   И с ней нам не страшна война.

Национальная идея –
   Ну, где мы чистого найдем?
Славяне, шведы и евреи –
   Давно мы рядышком живем.

И ходим в гости, и привычки
   Давно уж общие у всех:
Узбекский плов, шашлык грузинский,
   Салат французский, общий смех.