Моя мартышка

Аркадий Ключанский
Моя мартышка
(Из цикла: "Лирики не шутят всерьёз")
 
Предложен остроумно
Эксперимент был смелый:
Не помнить и не думать
Об обезьяне белой.
 
Наивности совета
Иной смеяться может.
А я вот в сказке этой
Как будто жизнь всю прожил.
 
Бегу игры опасной,
Мечтой не увлекаясь.
Но о любви напрасно
Своей забыть стараюсь.
 
Здесь, может быть, неверным,
Бестактным или глупым
Сравненье с тварью скверной
Покажется кому-то.
 
Могу напомнить только,
С людьми совсем не споря:
Есть в каждой шутке горькой
Забавной правды доля.

Длиннее стала лет цепь.
Надежды убежали.
Но остаётся в сердце
След боли и печали.
 
Судьбе сопротивляясь,
Заботами гонимый,
Напрасно я стараюсь
Не думать о любимой.
 
-
* Опубликовано в сб. "Напрасный труд" (Ottawa: Gilmore Doculink, 2016): 38-39.