Шлю письмо с оказией, Мария...

Инна Чернявская
Шлю письмо с оказией, Мария. Весть к тебе пришла издалека.
Весь горю от горечи внутри я: нет в живых  Ивана земляка!
Был Иван совсем еще мальчишкой, рвался в бой, мечтал об орденах,
Но, сверкнув на память  фотовспышкой,  жизнь забрала  жадная  война.



Портился характер у  июля, помню: в этот день была гроза,
Бережно письмо твое целуя, вспоминал любимые глаза.
За себя  нисколечко не думал,-  разговоры, думы - про  тебя.
Как придёт, чтоб свадебку без шума, и мечтал про четверых ребят...



Вспоминал  и садик  в  балке тихой, что в сороковом его садил:
"Вишни,  абрикосы, облепихи, - поливают ли теперь дожди?
А какое небо над Веселым*,- я б очами пил  взахлеб его!"
И меньшого братика  Николку, шел ему пятнадцатый всего.


Часть разъединили вскоре нашу. Жаль, не довелось его встречать:
Ты, крепи, своё сердечко, Маша, обними мою седую мать."
......В сотый раз достанет из шкатулки  весточку,  затертую  до дыр.
Отзовется в сердце эхом  гулким - тяжкий груз свалившейся беды.


Сколько же  Иванов , Николаев полегло в окопах и полях,
Не вернулось в сорок пятом  в мае, и в степных осталось ковылях.
Кто же вдовам на вопрос ответит: как такое горе превозмочь?
У Марии,  в страшном сорок  третьем, подрастала маленькая дочь.





Колесниченко Иван Алексеевич - похоронен на Украине в братской могиле в городе Красноармейске (ныне Покровск)
Черкашина Мария Михайловна - умерла в 2003 году в возрасте 90 лет.
Колесниченко Людмила Ивановна умерла в возрасте 78 лет - дочь. Проживала в пригороде Славянска на Кубани.
Весёлый- хутор в Донецкой области