С поклоном к Господу

Владимир Сахарцев
...Приехал я. И батюшка с порога
Поведал мне историю прихода:
- Мы триста лет совет держали с Богом,
В ладу с молитвой жили понемногу.

А церковь нашу Знаменской назвали,
Там, где стояла прежняя обитель,
Дубовый крест навек обосновали -
Так поступить повелевал Спаситель.

И братья во Христе, его послушав,
Под Благовест,  смирению в угоду,
На суд Всевышнего пожертвовали души,
Чтоб исповедь не меркла через годы.

Безверие всегда сродни пустыне,
Хоть говорят, минувшее не жалит,
Признает небо маковки святыней -
Кресты и раньше облака держали.

Уже поздней, бесчинствуя, грешили,
Не отвлекаясь на отчаянные споры,
Взрывали, оскверняли и крушили
Часовни, колокольни и соборы.

Искореняя "лихо", сатанели,
В гонениях не видевшие брода,
Перестарались, делая больнее,
Прикрыв кощунство именем народа.

Глаза слепила позолота куполов?
Степенной статью раздражали храмы?
Был не в чести радетель-богослов...
Теперь, покаявшись, зализываем раны.

И может, - с опозданьем - воздаём,
Слагаем то, что порвано в кусочки...
По-прежнему вставать не устаёт
Всё тот же поезд в ляховском лесочке.

В обличье каменном напомнит старину
Для православных колыбель святая.
Сюда спешили в голод и войну,
Да и сегодня церковь не пустая.

Былую славу по крупицам соткала
И даже голос обрести успела -
Воронеж ей отлил колокола,
Чтоб звоном торжествующе запела.

Чтобы окрест не слышали набат,
Судилище вовек не повторилось.
Не знали бы позорного столба
Те, что с поклоном к Господу явились.

Отслужим им, кому благодаря
В тревоге, в горе становились рядом -
Дышать под сводами, крестясь у алтаря,
Постигнуть мудрость в таинстве обряда.

...Четвёртый век. Стареем понемногу, -
Приветствуя кого-то мимоходом,
Кивнул Отец, нашёптывая:
- С Богом!..
Гори свеча, во здравие прихода!