Отшельник

Сергей Белый Ворон Русов
Отшельник немой, об отказе молчащий,
прошедший горнило великой судьбы,
как  прежде живой, до конца настоящий,
познал на себе, кто такие рабы.

Так хочется жить, будто капля осталась,
но вера сильнее любого меча.
Когда-то свобода безвольной считалась,
вот только казалась такой сгоряча.

Вчера ещё раб, а сегодня – хозяин.
Реальность, приняв всю такую, как есть,
он просто смирен, и до края раскаян,
вкусивши сполна, что есть воля и честь.

Поняв, как легко мы теряем свободу,
и счастлив, что всё же остался собой,
он пьёт эту жизнь, как кристальную воду
из горной, прозрачной речушки любой.

Уходят друзья, что казались такими,
и вроде бы, что же придёт им взамен?!
Взамен одиночеству, взятому ими,
они возвратили волну перемен.

В молитве теперь позабыл он о прошлом,
в котором, конечно и радость была.
Ведь именно там – в непроглядном и пошлом,
он вытравил душу себе добела.

Теперь став простым, и душою открытым,
легко осознав – чем же жизнь хороша,
он понял, чтоб телу быть полностью сытым,
то надо, чтоб сытой была и душа.

Молчанье порой, громогласнее крика!
Им можно легко объяснить и сказать:
Свобода души без конца многолика –
свобода, в чём хочешь себе отказать!