По кругу. Триптих

Ирина Михайлова 13
День

Живу по законам бегущих по кругу,
Хотела б - не в силах остановиться...
С утра - сразу в город,  в его центрифугу
Кидаюсь с бесстрашьем мельчайшей частицы.

Все заперты чувства, им некуда деться,
Они примирились с судьбой и друг с другом...
Я стука не слышу притихшего сердца,
Но кровь циркулирует плавно - по кругу...

Зияют ловушки, расставлены сети,
А я обхожу их легко, без испуга,
И город, и солнце мне всяко подсветят
Изгибы дороги, привычной, по кругу...

Круги пред глазами - источники света
Их вечно плодят, озаряя округу...
И я понимаю - нет в круге запрета,
Всё в сущности круг и движенье по кругу.

Грешно восставать, лучше просто смириться,
Что круг кругу рознь - циферблата заслуга...
Сливаюсь с потоком мельчайшей частицей -
Опять новый день... В нем все так же - по кругу!

Ночь

Опять новый день, в нем все так же -  по кругу...
Лишь ночь закрывает движенье на время,
Бессонниц моих дорогая подруга,
Причина мигреней и снов ворожея.

Ночные раздумья-мученья  привычны,
Проблемы, увы, не решаются разом...
Навязчиво, цепко, циклично, цинично,
Бессонница душу терзает и разум...
 
Ах, ночь, твой аккорд тишины бесконечен,
Хоть уши заткни — все равно не поможет...
Ведунья, ты  мне уготовила встречу
Под утро со сном долгожданным,  похоже...

Усталость, однако, баюкает тело,
И явь незаметно сдается обману...
Вот пара часов не прошла — пролетела...
Тут  резкий звонок разрушает нирвану...

Любовь.

Тут резкий звонок разрушает нирвану,
Звонок телефона -  почти оплеуха!
Я трубку сняла,  не вставая с дивана,
И, кажется, сплю, только  с трубкой под ухом...

 А в трубке  родной до отчаянья  голос:
«Родная, разлука не может быть вечной,
Я скоро вернусь,  жизнь прибавила  скорость,
Всего лишь неделя  осталась до  встречи...

Я тут,  я с тобою,  весна за окошком,
Услышь этот щебет - так сердце щебечет,
Проснись,  не грусти,  улыбнись,  хоть немножко,
Еще  позвоню,  как обычно,  под вечер…»

Под вечер -  звонок, но не очень задорный:
«Прости, обнадежил,  разлука длиннее...
Не все получилось, работы по горло,
Еще дней на двадцать - начальству виднее...»

Взглянула в окно, там лишь дождь методично
Слезами залил,  не стыдясь, всю округу...
Взгрустнув,  в ту же лямку впрягаюсь привычно, -
Живу по законам бегущих по кругу...