Цикл Колыбельные 10 Спиртное враг!

Рамиро Лебедев-Толмач
Мне не терпится сегодня
Рассказать тебе о мошках,
Что пищат над твоим ухом
Каждый вечер перед сном.

Помню я на Сахалине
Против них геройски бился …
Погоди, а что такое
У тебя сейчас в руках?

Боже мой! – Бутылка пива,
И глаза горят от жажды.
Ни фига себе ребенок,
Десяти неполных лет!

Значит так, забудь о мошках,
Раз пошла такая пьянка.
Даже те сосут не пиво,
А естественный продукт.

И послушай педагога,
Он плохому не научит.
(Ну, ногами помутузит,
Ну, а кто не без греха?)

В раздалекой Гваделупе
Раньше жили папуасы,
Их там было тысяч двести
Или даже миллион.

Не сказать, чтоб работяги,
Но в стране жилось терпимо:
Дети кушали кокосы
И стучали в барабан.

Но однажды европейцы
К ним заплыли на галерах,
(А, быть может, на баркасах),
Чтоб их земли захватить.

Поначалу гваделупцы
Не заметили прищельцев –
Мало, что ли раздолбаев
Весь уикенд сидят на пляже,

Пиво пьют, горланят песни,
Из-за мелочи дерутся,
Гадят там, где отдыхают
И плюют на этикет.

Но со временем «туристы»
Стали всем глаза мозолить,
Рассуждать о Просвещении
И девиц в барак водить.

Там творилось, блин, такое,
Что краснели даже негры,
Хоть румянец не заметен
На их очень смуглой коже.

Возмутились папуасы
И на кол сажали гадов,
Опозоривших их семьи
(т.е. наглых ходоков).

И, казалось, все вернется
На круги своя без «белых»,
Только пара европейцев
Ухитрились ускользнуть.

Через год они вернулись
В виде честных «коммерсантов»,
Предлагая местным бусы,
Карты, пиво и вино.

А взамен они скупили
Все богатства Гваделупы,
И царька её хромого,
Всех поэтов и жрецов.

А в бараках все по-новой
Началось на радость «белым»,
Только на кол не сажали
Этих милых «шалунов».

Почему все изменилось
В прошлом гордой Гваделупе,
А ты сам понять не в силах? –
Хорошо, внимай мне, отрок.

Коли начал ты пить пиво,
То мозги твои размякли,
И ты думать можешь только
О своем распухшем брюхе.

А что с Родиной творится,
Да тебе какое дело!
Лишь бы пиво не кончалось
И фисташек бил фонтан.

Также было в Гваделупе:
Мозг пропили папуасы,
И от Родины осталось
Только пятнышко на карте.

Всё, по нарам! Тьфу блин, спи ты!
И, малец, верни бутылку.
Я её искал все утро,
Мне, брат, надо подлечиться …