Иерусалимские строфы 2

Даниэль Зорчин
1.
нет в их глазах огня но есть несогнутая шея
и ты идешь почти немея
как заклинананье говоришь
три слова хлеб вода свобода
звезда глядящая сюда с перил погасших небосвода
вдруг отвернулась
травинка хрупкая рука свернула каплю света
как светлую жемчужину что послана звездой
ты говоришь себе постой
нечаянный прохожий
в ничейных сумерках разбитых простотой
как купол над вздремнувшим городом
ты говоришь себе постой не бойся где-то
распорота чумная темнота
и Ангел терпеливо ждет
забредших в эти переулки памяти

2.
расплела ночь сумерки
на невидимые нити небесные
и луны тусклый диск плывет по наитию
сквозь дебри города
сквозь камни города
скоро и та часть города
что торчит валуном
сольется с бездной
прохожий ищущий свой дом
утонет в этом океане
событие не известное никому
даже ему самому
только его сну
но и он тоже может быть сон
а может быть кто-то несет его имя в себе
и не выдаст его луне
и не выдаст его этой ночи
для него эта ночь коротка
и Ангелы ждут

3.
Рябь секунд по глади зеркала,
и морщинится проём;
алой огневою стрелкой
метит в вечность окоём.
И один в другом сливается
отражение небес,
и глаза твои, печалясь,
алую впитали взвесь.
Словно красная пустыня,
время по земле ползет.
И попали мы с тобою
в этот ярый переплёт.
И спаяло наважденье
нас с пылающим закатом.
И встречаем мы рожденье,
отражением объяты.