Сомнение

Денис Грабкин
Как часто полон я сомнений
В поступках, в помыслах, в стихах
И робко думаю: “Сумею ль?” –
Неловкий сдерживая страх.

И от других того не скрою,
Что, музам нехотя дерзя,
С сомненьем думаю порою:
“Писать стихи – моя ль стезя?”

Блаженны, кто обосновались
В своей стезе, а я грущу
И осторожно, как Новалис,
Свой голубой цветок ищу…

Но не стесняюсь сомневаться,
Коль вижу в косности тупик –
Сомненье, право, лучше чванства
И твердолобости тупиц.

О возмутитель духа Фауст,
Когда слепцы, чей мир так прост,
Пророков жгли, не сомневаясь,
Ты в мир сомненья дух привнес!

Когда, ругая разум бурно,
Гудел схоластов трибунал,
В сомненьях был Джордано Бруно –
И тем бессмертие снискал…

Да здравствует сомненье, если
В нем жажда истины внутри –
Да здравствует сомненье Теслы,
Сомненье Бора и Кюри!

Меняю лавры номинаций,
Судьбой хранимых про запас,
Я на возможность сомневаться,
А значит, жить – не прозябать.

Март 2017 г.