пруд марас

Кристина Лацаре
un katrreiz tavs vards skan savadak...*
                Ojars Vacietis

зигзагом дорога - марьин путь.
бегу из амбаров к чаше жизни -
в воде травяной звезду задуть.
как много моих бескрылых солнц
скатилось в камыш с горы небесной.
возможно, на свет был дьявол зол.
возможно, не дьявол: воздух чистый.
дома по-старушечьи, в платках,
кольцом собрались на марью мессу.
и сад, обнимающий закат,
и кровля латышского поэта,
(а в прошлом - трактир "урушалим") -
причастны к утиному концерту,
к вечернему кряканью молитв.
уставшие ноги входят в чашу.
мне кажется, водяная сила
в опухшие ноги входит с каждой
секундой всё глубже и всё дальше.
не чувствую ног - плоть не болит.
лучом светлячок со дна мне машет...
его помещаю в тонкий, брючный
карман. он в ответ пищит субтильно
на древнем иврите: "мара, мара -
шалом!" забываюсь... вплавь, на брюхе,
туда - до черты, до сна, до ила,
пока светлячку не станет жарко...

наутро - на берег предрассветный.
зелёной рукой - в живой карман.
пищалку, горящий шар, за петли -
на небо; сама же - в закрома.

* и каждый раз твоё имя звучит по-другому