Из записной книжки

Андрей Шеланов
Болгарские мотивы.

Моя милая, домашняя,
Как приеду - обниму.
А пока хожу "нездешний" я,
Не "гостится" одному.

Ах, Болгария, прелестница,
Ты Албенная страна!
Только вот ночами грезится
Мне родная сторона.

Я сейчас хочу не левые,
И не доллары менять;
"Деревянные"-родимые
Мне б уже в руках держать!

На таможне паспорт выложу,
Не отвечу, промолчу:
Почему я здесь не выживу,
Почему домой хочу.

Ностальгия - дело русское,
не понять в погонах им.
Это тонко и безвременно
Ощущать себя чужим.

К Родине дорога дальняя,
Но она одна в судьбе.
Я тянусь к тебе, печальная,
Как по ниточке-резьбе.

**********************

Ты прости, но я взял сигарету
И по-русски её размял...
Я Болгарию видел эту
И, как нынче, один гулял.

Затянулся, да дым не утеха
И болгарский коньяк ни к чему.
Вечер, музыка, мне не до смеха.
Прикоснуться б к плечу милому...

Что ты, как ты? Глаза не в плаче?
Помню, тоже тебя провожал...
Без тебя как-то всё иначе.
Вместе б видеть как тает вокзал.

Нам бы вместе в одну дорогу,
И в купе, чтобы с глазу на глаз.
И, чтоб ветер по первому слогу,
Сочинял свои песни для нас.

Вот тогда это солнце и горы,
И подсолнечные моря
Обласкали бы наши взоры
И июль рассмеялся б, паря.

А София-Мать, славна шибко!
Зелена как у нас листва.
Независимая Шипка!
Слезы сдерживаешь едва...

На двоих бы одну сигарету.
Докурю, ожегшись слегка.
Я Болгарию видел эту.
Ах, родная, как ты далека!