Опять орала на оранья сменяны

Юрий Кольцов
Опять орала на оранья сменяны.
Опять открыт речам блудливым счёт.
Мы раньше «полоскали» Маркса с Лениным,
Теперь же всё течёт наоборот.

Какими на расправу были быстрыми!
А как громили, помню, «Капитал»!
И были аргументы, словно выстрелы,
Хотя почти никто и не читал.

Теперь реальный капитал на горло
Так наступил, что только хрип и мат.
Казалось бы, всё смыло время, стёрло,
Но руки шарят, ищут автомат.

И снова мальчики громят витрины,
Не понимая толком, в чей карман.
Развешивает петли по осинам
Медийный вор, маньяк и наркоман.

Туда-сюда качаем лодку-жизнь.
Такой вот социальный онанизм.