Самая Ужасающая Мощь в Действии

Илья Бестужев
Сто лет эффективных авианалетов, или Самая Ужасающая Мощь в Действии.

Сирия подверглась Жуткому Карающему Удару. В предутренней тиши два суперкорабля пульнули аж 59 крылатыми ракетами. Приближался ужас, летящий на крыльях ночи….

Как это было больше ста лет назад:
«Третий залп цеппелина был самым мощным. Вместе с «колосс-бомбой»(300 кг) на Лондон пролился настоящий дождь зажигалок и фугасок. Четыре двигателя «Майбаха» взревели во всю мощь, и, набирая скорость, L-13 скрылся в спасительной темноте. Последней точкой в этом налете стали 2 бомбы, сброшенные на Ливерпульский вокзал (попавшие, однако, в стоявшие на привокзальной площади омнибусы). Оставив за собой 109 убитых и раненых, более 500 000 фунтов стерлингов материального ущерба и гигантский пожар, бушующий в центре города, воздушный корабль Генриха Мати бесследно растаял в ночном небе Англии...»
Стоимость дирижабля серии L – 2 000 000 современных российских рублей. Ладно, источники могут врать, пусть будет 20. Пусть для удобства доллар стоит 50 рублей. 400 килобаксов. Грузоподъемность – 2-3 тонны бомб. И это калибр, а не масса ВВ в бомбе.
Стоимость одной ракеты «Томагавк» - 2 000 000 долларов. Умножаем на 59 (сколько было выпущено). 118 000 000 долларов. Неядерная БЧ ВЫСОКОТОЧНОГО (курсив мой) «Топора» содержит 160 кг ТГА, возможно кассетное снаряжение. (9.5 тонн запущенной взрывчатки, из которых долетело 3.6 тонн) За эти деньги: из 59 ракет до цели долетели только 23, в результате их попаданий, по данным российской стороны, погибли четверо сирийских военных, двое пропали без вести, шестеро ранены. Ракетный удар уничтожил склад, столовую, РЛС, учебный корпус и шесть самолетов в ремонтных ангарах. При этом взлетная полоса базы, рулежные дорожки и самолеты на стоянках не были повреждены.
То есть, стоимость одного убитого или раненого на земле противника в 1915 году равнялась 4 000 долларам. В 2017м – практически 10 млн тех же долларов.
Не буду углубляться в расчеты. Ежу понятно, что один «Цеппелин» 102 года тому назад нанес куда больше ущерба за куда меньшие деньги. Я думаю, читатель, разбирающийся в математике, сможет сложить два и два, и задать вопрос: а нахоа был этот пшик?