Поэту...

Александр Славенин
посвящается
памяти русского поэта Евгения Евтушенко

***
Войти в потоки
                тонкого эфира
                и звук извлечь
волшебных струн,
и жизни страстного
                её горнила
                запечатлеть
чертами рун.

Увидит кто,
                и скоро ль,
                прочитает,
поймёт ли, нет? а после наверстает…
прошедший опыт,
                канувший
                во тьме
времён застывших, вихрей кутерьме…

Всё наспех сшиты
                вехами страницы,
                книги
потрёпанной уклад,
былая мудрость спит
                в веках светлицы,
                и путь
проложен наугад.

Стихи поэт
                в ночи
                душой слагает,
дверь потайную, словом открывает…
прошедший опыт,
                звучит
                в его строфе,
времён застывших, – мелодией в суме.

Впивалось слово
                в физику процессов,
                и в ней
скрипело колесом,
но химия событий
                и эксцессов,
                суть отставляла,
увы,
вновь на потом.

Уходят разные поэты,
                и он ушёл.
                Поэт!..
Душой взлетел
                на крыльях ввысь, наверх!..
На крыльях русской
                белой птицы Стерх.


7 апр. 2017.


Илл. – обложка книги "Интимная лирика". Изд. 1973. (из личн. библ.)