круговорот

Илья Будницкий
Водицей талой голову промыть,
Пустить на суп крапиву или сныть,
Дать смотр еловой гвардии в подлеске, -
Кислит на вкус сосновый канделябр,
Не отрастить, как Ихтиандру, жабр,
И не повиснуть жерехом на леске -

Нырнуть — нырнешь, но так, неглубоко,
Спадет вода, и где-то далеко
Опять задует, прянет, загрохочет,
Еще глоток, и вызреет зерно,
Ручей под август приоткроет дно,
И замолчит, как будто зубы сточит... -

Уснет, умолкнет речь без языка,
Но к осени, опять, издалека
Пригонит влагу ветер на отроги,
И лес шумит, и речка голосит,
И на ветру полощет и сквозит,
И вынырнешь, как щука в эпилоге.