Вифанская Тайна

Протоиерей Артемий Владимиров
Воскрешение Лазаря - величайшее свидетельство всемогущества  и благости Богочеловека!
Смерть содрогнулась и, признав свое грядущее поражение, в ужасе отпрянула, когда друг Господень, смиренный Лазарь вышел живым из склепа...
Попытаемся еще раз вникнуть в эту тайну, прибегнув к художественному слову и языку поэзии...

ВИФАНСКАЯ ТАЙНА.

В кромешной темноте сырой гробницы,
Куда не входит свет, где гаснет звук,
Лежит мертвец, пусты его глазницы,
И тленью отдан бездыханный труп.

Смержению и камень не помеха,
Что вход загородил в печальный склеп, -
Миазмы грубые всевластной смерти
Мешают плакать сродникам совне.

Растерянные сестры друг на друга
Взирают, в пелене от горьких слез,
Ах, раньше б им дождаться Иисуса -
И ангел смерти в ад бы не унес

Их брата Лазаря святую душу...
Но Бог, сказав, что смерть - лишь краткий сон,
Раскатом грома поражает уши:
"Тебе глаголю, Лазарь, выйди вон!"

Застыли иудеи в ожиданье,
С трудом освободив от камня вход...
Вдруг слышат шорох... гул шагов... Вифанья,
Содрогнись! Трепещи, еврейский род!

Кто сей - живой мертвец или младенец
Новорожденный, в белых пеленах?
Исходит Лазарь из подземной сени,
И виден дивный свет в его очах!

"Не бойтесь, подойдите, развяжите,"-
Повелевает иудеям Бог,
Чтобы руками осязали нити
Пелен льняных - основу и уток...

"Брат Марфы и Марии, кроткий Лазарь,
Свидетель молчаливый Божьих тайн!
Вернувшись из узилищ мрачных ада,
Который нехотя тебя отдал,

Поведай, что за гробом ты увидел -
За гранью мне неведомой черты?
Как вновь душа твоя вошла в обитель -
И труп стал телом - мне скорей скажи!"

Но Лазарь не торопится молчанье
Нарушить. Он не размыкает уст.
В своем семействе тихо вечеряет,
Пред ним лежит Учитель Иисус.

Здесь две сестры, от радости немые,
Все превратившись в слух, сидят окрест.
Ведет в тиши Господь беседу с ними,
Про скорбь и плен, неправый суд и Крест.