Петербург - Стокгольм

Томский Александр
Швеция - страна радостная,
Где под небесами беспечными -
До сих пор живут Карлсоны.
За печными трубами вечными.

Мирная страна, солнечная.
Только в эти дни не свечением
Новости наполнены срочные
Всех экранов - без исключения.

А былых надежд поражением
И привычных дней умиранием.
В мире, что наполнен сомнением
И таким знакомым страданием.

Где одна беда, стоящая
Всех других - беда настоящая.
От любой дороги и площади -
На людей - по-волчьи смотрящая.
 
И сбежать, чтоб душой не мучится - 
От вестей, сердца обжигающих,
От колес, толпу настигающих -
Никому уже не получится.

Подминающих сказки о Карлсоне,
Человечности, интеграции...
Пробуждая всех,
       кто летал во сне,
Безмятежном -
       в масштабах нации.

Оставляя следы трагедии -
Молчаливые, ярко-красные...
Как погибшей мечты наследие -
На асфальте страны радостной.

Не бывает на свете беды чужой.
Петербургом навеки связаны
Мы с тобою, Стокгольм.
Берлин - с тобой.
Мы - едины!
Хотя и разные...