***

Ирина Широкова 4
   Свобода
      
Наказан списком, без суда,
Помилован щелчком затвора,
Он все-таки пришел сюда -
Под своды старого собора.

Этапы, вышки лагерей,
Тугих замков стальная хватка,
Ряды сторожевых огней
Всё в жизни выжгли без остатка.

Свой крест неся, в аду шептал:
«Господь, помилуй и спаси»…
Еще «уставом» выживал:
Не плачь, не бойся, не проси.

Не плачь – к тоске внутри
Глухи Колымские бараки.
Не бойся - чуют страх собаки
                всех «мастей».
Без просьб умри.

В России правды не найти,
Хоть правдолюбов - миллионы.
Для них готовы эшелоны…
Кол в мерзлоте - конец пути!

…Шла служба, угасал старик
В седом окладе горькой доли.
Был отрешённым его лик,
Лишь свечка плавилась от боли.

Да Страстотерпцы с вышины
Смотрели вещими глазами
И понимали, что должны
С ним потесниться образами.