Памяти товарища

Шолохов Виталий
Сто лет прошло, но Маркса помнят,
А есть такие, кто б забыть хотел его давно.
Огромен «Капитал»! Он поднят
И теми сбережён, которым всё равно.

Им всё принадлежит. Они - творцы и люди.
Они не знают гнёта страха и тоски.
И лишь один закон имеют эти люди,
Что все на свете братья и равны!

Я много лет хочу постигнуть,
В чём равенство явление и мера,
Что может человечество достигнуть
И почему бессмертна к коммунизму вера...

Есть много мер в познании природы:
Вес, путь, объем, космическая скорость,
Но только путь один понять народы -
Найти для равенства и формулу и строгость.

И Маркс нашёл, и объяснил и вывел
На страх тому, кто верил в бога или меч,
Простую формулу: - хозяин городов и нивы -
Труд, создающий все! Труд головы и плеч!

Но! Чтобы равенства добиться, надо:

Раз - объединиться!
Два - разрушить старый мир!
Три - разрушенным не соблазниться,
Достигнутое не ввести в кумир!

Ведь капитал - не только вещи, деньги.
Мораль и совесть - тоже капитал!
Здоровье, мощь страны, научный гений,
Природа, производство - капитал!

И мы, разрушив власть капиталистов,
Точнее, собственников этих капиталов,
Должны увидеть мир не серо-мглистым -
Хотим, чтоб полнокровным стал он!

Чтоб каждый капитал принадлежал
Любому члену человеческого рода.
И чтобы тот за мир и счастье отвечал
Единства редкого: Люди и Природа!

9.08.1982