Как лучики с капельками играли

Наши Друзья
Анна Снежина 2
 

Было раннее утро, Солнышко только стало просыпаться, и его первые лучики робко касались земли. Вот они пробежались по верхушкам деревьев, соскользнули ниже, коснувшись кустарников. И только собрались бежать дальше, как услышали, чей-то смех.
 - Ой, щекотно, -  это засмеялись Капельки росы, когда их коснулись Лучики. Они смеялись, и от смеха становились разноцветно–переливчатыми.
- Вы кто? - спросили они у Лучиков.
- Мы - Лучики Солнца, вы что, нас не знаете?!- удивились Лучики. - Мы каждый день тут бываем.
- Нет, не знаем, - Капельки закачались на листочках и травинках. - Мы только сегодня появились и ещё ни с кем не знакомы. Наш отец Туман оставил нас здесь на рассвете, велел не скучать, и сказал, что скоро мы вернёмся к маме, Большой дождевой Туче. Она где-то сейчас летает, других своих детей собирает. Нас у неё много, Капелек росы и дождя.
Они опять заискрились и предложили Лучикам:
- Давайте с вами дружить и играть! 
- Давайте! - согласились Лучики. Им понравились хохотушки Капельки.
Они перебегали с Капельки на Капельку, отражаясь в них маленькими солнышками. Капельки росы искрились и переливались, смеясь. Им было щекотно, когда Лучики касались их.
От смеха некоторые капельки скатывались с листиков кустарника и стебельков травы и падали на землю, соединяясь в малюсенькие озёрца. Лучики заглядывали в них, и Солнышко там становилось больше и ярче. Всё больше новых Лучиков присоединялось к весёлой игре, но почему-то всё тише и реже становился смех, а Капелек – всё меньше. Зато Лучики, смеясь вместе с Капельками, становились ярче и горячей.  Солнышко поднималось всё выше, стараясь разглядеть, с кем там так весело играют его Лучики. Но когда оно поднялось высоко, и ему стало видно всю землю, Капельки росы исчезли совсем. Ведь они были маленькими капельками воды, и горячие Лучики Солнца просто испарили их, заигравшись. Капельки исчезли, превратившись в пар. Они все поспешили к маме Туче, как раз пролетавшей над ними.
Лучики сначала даже не заметили, что остались одни. Они пробежались по полянке, заглянули под каждый кустик, поискали в траве, но Капелек росы уже нигде не было. Только где-то, в вышине замолкал, удаляясь, их смех. Вдруг под листочком земляники они заметили последнюю Капельку. Лучики все разом кинулись к ней. Но как только они дотронулись до неё, как Капелька заискрилась, засмеялась и стала стремительно уменьшаться.
- Эй, ты куда, постой, не исчезай! - закричали Лучики. - А как же игра?! Но Капелька уже успела превратиться в пар и исчезнуть в воздухе.
До свидания, Лучики! - донеслось издалека. - До свидания!
Лучики вздохнули и отправились дальше искать, с кем можно ещё поиграть. Ведь день только начинался.