Поэт всегда немножечко Вийон...

Вячеслав Куроптев
12.6.2002.

                Поэт всегда немножечко Вийон,
                Виновен перед временем и местом.
                Он может быть, конечно,  добрым, честным,
                Но, если интегрирован, включён,
                То ничего не видит сквозь заслон.
                Простой, пустой, постмодернистский клон.

                Будь то товарищество или клан,
                Надежда бесталанных – групповщина.
                Не чертится решение рейсшиной,
                В условии присутствует талант.
                Порою трудно соблюсти баланс.
                Как в нас легко рождается сектант.

                Системе ни к чему эксперимент.
                Несвоевременный, не современник
                Для большинства мошенник и изменник,
                Враг возведённых вожделенных стен.
                И чужеродность выдаёт акцент.
                Он – новый, он – стрела, он – градиент.

                Для первобытных он шаман, колдун.
                Но неприемлющий вторичность быта,
                Он должен спиться или быть убитым.
                Все будут смаковать его беду,
                Всё украдут, успешно продадут,
                Перевернут и школу создадут.

                Ему–то что, он вбил уже свой клин,
                Он протоптал тропу через границу.
                Мир к старому уже не возвратится,
                Нарушила бацилла карантин.

                И вот что важно, вот что интересно:
                Его заскок – методика прогресса.