Кольцо

Радуга Донбасса
- Ну, вот и встретились, мы, брат,
Я, вижу, ты совсем не рад,
А ведь дружили столько лет-
За все держать тебе ответ.

Да ты присядь, не суетись,
Так повернула наша жизнь...
Ночь будет долгая у нас,
Поговорим в последний раз.

В нацбатальоне ты служил,
Горит в тебе нацистский пыл.
Ответь мне честно- как же так,
Мой лучший друг- теперь мне враг?
   
    - Тебя я вовсе не боюсь,
    Пусть я в плену, но я не трус!
    Я защищал свою страну,
    Донбасс я все равно верну.

    Сюда позвал ты москалей,
    Видать, они тебе родней,
    Во мне ж течет другая кровь,
    Я- патриот, ты- раб и голь!

- Что ж, предсказуем твой ответ,
Я с детства помню, как мой дед
Рассказывал, что наш Донбасс
От нечисти фашистской спас.

А где же твой был, помнишь ты,
Во время страшной той войны?
Служил Бандере- знаю я,
Фашисты- вся твоя семья!

И ты пришел сюда с войной,
Чтобы убить меня с семьей?
Родился на Донбассе я,
И в этом вся вина моя.

Гордишься кровью голубой,
Но что несешь ты- смерть и боль!
Чужих не жаль тебе детей,
Своих хотя бы пожалей...

Кольцо при обыске нашли,
А чье оно- не знаешь ты.
Его я дочери дарил...
Твоей...Тебе писал...Забыл?

Да ты ее почти не знал,
Давно во Львов к себе удрал.
Завел другую там семью,
Не вспоминал ты дочь свою.

Росла красавицей она,
Хоть безотцовщиной была,
И я пытался ей помочь,
Ведь друга моего та дочь.

В поселок, где она жила
Пришла с нацистами беда,
Твой батальон туда вошел,
Кольцо ведь там это нашел?

Пропала Настенька тогда,
От горя мать сошла с ума.
Спросить тебя нет даже сил-
За что ты дочь свою сгубил?!

* * * * *

...Повисло время в тишине,
Лишь тень играла на стене
От дыма крепких сигарет
Да тусклой лампы лился свет...

Картина страшная в глазах-
Кричала девочка в слезах
В руках двух пьяных подлецов,
Освободителей- бойцов.

Не подошел...Не защитил...
Хмельной туман глаза застил...
- Сепаратистка, что с ней взять,
Пойду ка лучше лягу спать.

А утром отдан был приказ-
Скрыть преступления- и враз
В могилу сброшены тела,
Средь них та девочка была...

Не глядя в мертвое лицо.
Он сам снимал с руки кольцо!
- Чего ж добру то пропадать,
Подарок дома будут ждать...

* * * * *

Два бывших друга- два врага
Молчали.Встал один- Пора!
Пред тем, как камеру закрыть
Спросил- Как будешь с этим жить?

В окно забрезжил чуть рассвет,
А на вопрос ответа нет.
Сидел с поникшей головой
Отец- убийца, весь седой...

* * * * *

Ты скажешь, строгий критик мой-
Сюжет уж больно не простой,
Не правда это, хватит врать-
Не мог отец дочь не признать.

Отвечу- Тот меня поймет,
Кто на Донбассе сам живет.
Хлебнули горя здесь сполна...
Да будет проклята война!